martes, 10 de febrero de 2009

Los indicadores quimicos y relación ambiente-suelo (10/02/09 Equipo 1)

LOS INDICADORES QUÍMICOS EN LABORATORIO Y NUTRICIONALES

Análisis químico proximal o de Weende

Humedad: consiste en separar la materia seca (MS) de una muestra, esto calcula solubilidad e insolubilidad. Se debe de tener una muestra estandar y la muestra debe de tener un peso constante. Formula: %MS= [(T+MS)-T/MF] * 100. LAS CENIZAS QUE RESULTAN SE CONVIERTEN EN CARBOHIDRATOS Y CO2

Proteína bruta: es la proteína resultante

Fibra cruda o carbohidratos estructurales: tecnica que determina el residuo que persiste después de dos hidrolisis sucesivas, una ácida y otra alcalina.

Extracto etéreo: también llamada grasa bruta (GB), se calcula por el método de Soxhlet, que es una extracción de los materiales liposolubles con éter.

Estracto libre de nitrogeno: representa aproximadamente a los hidratos de carbono

Separación de los componentes de la pared celular por la técnica de Van Soest

Fracción utilizable, fracción parcialmente utilizable, fracción no utilizable

Digestibilidad

Cantidad de nutrimentos que no aparecen en las heces, y supuestamente fue absorvida, desaparece por el tubo digestivo.

In vitro: se trata de representar la digestión del rumiante

In vivo: se utiliza en rumiantes machos, utilizando marcadores que son compuestos que no pierden ni produce nada en el animal.

In situ: la suspensión del material en el rumen, que proporciona un contacto intimo con el ambiente ruminal.

Valoración energética de los forrajes

Permite obtener una dieta controlada para el animal, en la que una parte deel forraje resulta ser esencial, se puede suplementar al animal si el forraje no cumple las espectativas nutricionales, se busca buena calidad y cantidad en el forraje, se estudia condiciones climaticas.

Bomba calorímetrica: hay combustion del alimento, se mide en calorias.

Energía digestible: EB no aparce en la MS de las heces como la energía fecal, que oscila entre 20 y 70 %.
Energía metabolizable: ED en enrgía productiva, después de sacar energía de orina y metano, represnta 14 y 19%.

Energía de mabntenimiento: EN total mantiene quivalente energetico, no se produce ganancia o perdida neta.

LA RELACIÓN AMBIENTE-SUELO DE LOS RECURSOS FORRAJEROS

La meteorología y la climatología en lA zonificación de los recursos forrajeros

Los elementos básicos del clima que condicionan la producción de los recursos forrajeros, sus caracteristicas: precipitación, temperatura, altitud, latitud, temporada del año, humedad, horario.

Los factores del clima: luz, altitud, latitud, temperatura, balance hídrico

1 comentario:

Oscar Arellano Díaz dijo...

Comentarios y resumen revisados.
Saludos.