jueves, 5 de marzo de 2009

El manejo agrìcola y la relaciòn suelo-planta-animal (05/03/09)

El manejo agrìcola de los forrajes
Las pajas, esquilmos o rastrojos
Pra obtener un buen analisis de nutrimentos tanto en los ensilajes, henos, pajas y esquilmos, se debe de analizar la materia seca (MS), digestibilidad in vitro de materia seca, proteìna bruta, azucares solubles, fibra detergente neutro y fibra detergente àcido.

La relaciòn suelo-planta-animal

Los conceptos bàsicos en relaciòn al manejo y sistemas de pastoreo
Esquilmo: son los restos que se encuentran en una trilla o cultivo, como cascarillas de citrico o vainas de frijol.
Rastrojos: es la plantra muerta que se desnaturaliza y adquiere un color amarillo.
Panoja embuchada: es cuando la inflorescencia empieza a brotar.
Panoja recien emergida: cuando la inflorescencia acaba de brotar.
Antesis: es la floraciòn.
Grano lechoso: es cuando el grano es suave.
Grano pastoso: cuando el grano es entre suave y seco.
Grano duro: el grano esta seco.
Planta seca: cuando se tiene un tallo seco llamado rastrojo.
FDN: es el contenido de celulosa y lignina, mientras màs joven sea la planta la lignina y la celulosa es màs baja, porque las paredes celulares se endurecen.
Ensilado: la proteìna es baja aunque es similar a la forma fresca.
Esquilmo: los màs utilizados son el maìz, paja de trigo. Se tiene en el esquilmo una digestibilidad y nutrimentos bajos, con una MS màs alta y una baja cantidad de energìa, por lo tanto se debe de adicionar energìa con concentrados como en el caso de los becerros al ser destetados. La manera en la que se le da al animal es en forma picada y molida, que es cuando se reduce en tamaño de los residuos de la cosecha, tambièn se da peletizado, que es cuando esta comprimido aumentando asì la digestibilidad, otra manera de dar es por humectaciòn, donde se disminuye el polvo y se aumenta el proceso de fermentaciòn, al igual que con procesos quìmicos donde se da sodio y amonio o en su caso hidroxido de sodio, que enriquece el esquilmo con nitrògeno y ayuda a la digestibilidad animal.
La condiciòn y su tendencia
Condiciòn del pastizal: es la salud, producciòn, rendimiento 8lo que podria producir y lo que produce). Se clasifica en exelente, buena, regular y pobre. Se considera para medir la cobertura vegetal, composiciòn botanica, densidad y frecuencia. Su formula es D=promedio entre la diviciòn total.
Mètodos para determinar la condiciòn del pastizal: se basa en la cantidad de las plantas climax presentes en un pastizal e idica que tan lejos a cambiado la vegetaciòn climax, suelen estar en suelos àridos. El climax es la màxima producciòn de biomasa.
United States Forest Service: considera la composiciòn botanica, flor y rigor de planta y determina porcentaje, la exelente es el 100%.
Area clave: se selecciona un àrea y esa es representativa del lugar.
Especies claves: se muestrean sòlo especies representativas con caracteristicas de vegetaciòn climax que sean apetecibles para el ganado, forraje de alta calidad, especies decrecientes y construir el 20% de forraje disponible.
Decrecientes o deseables: màs deseables, mayor vegetaciòn, disminuye su nùmero por el consumo animal.
Crecientes: 20% de vegetaciòn, menos apetecibles, menos consumidas.
Invasoras o indeseables: inapetecibles para el ganado, aumentan por su poco consumo y no conservan el suelo y la humedad.
Gràfica para la condiciòn del pastizal, eje x es la condiciòn con los ños de sobrepastoreo y el eje y con la vegetaciòbn climax. Se pone un nùmero de deseables y si se pasan, sea lo que sea pasa a invasoras. Se calcula porcentaje, sòlo se contempla vegetaciòin (desables, no deseables y malezas).
Mètodo de potencial de sitio: tiene varibles como posiciòn, densidad, vigor, humus, erosiòn (se calcula suelo tambièn).
La importancia de la condiciòn del pastizal es que refleja el estado actual del mismo, y se puede adaptar a las necesidadees de practicas de manejo, como pastoreo, estado de situaciòn, productividad y rendimiento.
Las indicaciones para evaluar la condiciòn del pastizal es con la adquisiciòn de un indicador, la observaciòn de la hojarasca o mantillo.
Un indicador es clave para la composiciòn de la vegetaciòn, el indicador es la especie màs dominante en el pastizal y la dominancia de especies forrajeras no implica que sea el estado de suceciòn alto, porque debe de haber muchas especies aunque no sean forrajeras, lo que indica que tanto puede haber una especie dominante como la alfalfa, que indica que el pastizal esta en buenas condiciones, como que puede ser el diente de leòn la especie màs dominante, lo que indica que el pastizal no esta en muy buenas condiciones. Otro indicador es la cobertura, existe relaciòn entre la cobertura y la condiciòn, aunque no debe de ser utilizada sola como indicador porque afectaria la composiciòn. La erosiòn tambièn es un indicador que se toma como que no debe de haber suelo desnudo en la pradera o el pastizal. Vigor de las plantas, se toma en cuenta la coloraciòn, la producciòn de semillas y rizomas, longitud de estolones, en general todo lo relazionado a la planta.
La hojarasca o mantillo es el principal indicador de que una pradera no esta en muy buenas condiciones, aunque en pocas condiciones ayuda al pastizal porque protege de la erosiòn y ayuda al forraje en la reproducciòn de semillas que permiten una revegetaciòn.
La utilizaciòn
La utilizaciòn de leguminosas forrajeras para el consumo animal constituye una importante alternativa pues disponen de proteìnas y energìa.
Para verificar que los forrajes son buenos para la utilizaciòn en la producciòn animal se dispone de grados, que se calculan con la MS al año, el peso, el consumo del animla y su conservaciòn. Hay dos indicadores que se utilizan comunmente para verificar estos grados, que son dos, la altura de pastoreo, y las cualidades de la planta.
La altura de pastoreo es la altura medida despuès de seer cortadas o apisonadas las plntas, se tiene un procedimiento que tiene tres pasos. 1. Se deben de cortar varias plantas sin pastorear al nivel de suelo. 2. Equilibrar cads plnta sobre el dedo a modo de bascula a esto se le llama punto de equilibrio 3. Medir la distancia entre la base de la plnata y el punto de quilibrio, y calcular el promedio. Un ejemplo es el 50% de uso en cm, la altura sin pastoreo es la altura "natural" que obtine la planta en su punto màsximo de crecimiento vegetativo, y la altura con pastoreo, se calcula midiendo la plnata sin contar la inflorescencia, y se medi la mtad, en una plnta que mide 24 cm con todo e inflorescencia, se toma la altura con pastoreo a 8 cm, porque suponiendo que no se debe de tomar en cuenta la inflorescencia, la plnat medira 16 cm y la mitad de 16es de 8 cm.
Las cualidades de la planta se obtiene calculando el promedio de la altura de pastoreo sin uso, la alutra de pastoreo con uso destructivo, la altura de pastoreo de uso completo de todas las plantas forrajeras del pastizal con tendencia irreversible.
El subpastoreo y sobrepastoreo es el factor màs importante para el uso de los suelos.